Gastromomia

La gastronomía de Granada representa la tradición de la comida arábico-andaluza.Por un lado la herencia árabe y por otro la cantidad de productos existentes de las distintas comarcas granadinas. A continuación os voy a detallas las recetas más conocidas tanto de la capital como de las algunas localidades.

TORTILLA SACROMONTE




INGREDIENTES: - 2 sesadas de cordero
- 6 criadillas de cordero
- 2 patatas grandes
- 2 pimientos morrones
- 50 gramos de guisantes cocidos
- 50 gramos de chorizo
- 100 gramos de jamón serrano
- 8 huevos
- Aceite de oliva y sal
PREPARACION:
Limpiar los sesos y las criadillas con agua abundante y quitarles los restos de sangre y las membranas.Hervirlos por separado,durante 5 minutos en agua con sal.Escurrir y cortar en dados pequeños. Poner al fuego una sartén con abundante aceite y freir las patatas,cortadas en rodajas, manteniendo el fuego bajo y la sartén tapada, para que se cuezan en aceite. Cuando estén blandas sacar del aceite y escurrir.En un bol batir
 los huevos y añadir, las patatas, las criadillas, los sesos, el jamón y el chorizo (cortados en taquitos),los guisantes y el pimiento morrón troceado. Se sala y se revuelve todo bien hasta que quede una mezcla homogénea. Poner al fuego una sartén con el fondo cubierto de aceite y echar la mezcla extendiéndola y moviendo la sartén en círculos, para que no se pegue.Mantener durante unos 3 minutos y entonces con la ayuda de un plato llano o una tapadera, dar la vuelta a la tortilla y mantener así, moviendo la sartén otros 2 ó 3 minutos hasta que la tortilla esté cuajada.

OLLA DE SAN ANTON



INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
- 1/2 kilo de habas secas
- 200 gramos de judias blancas
- 1 cebolla
- 1 pimiento choricero 
- 1 cabeza de ajos
- 1 hueso de espinaza salado
- 1 hueso de jamón 
- 200 gramos de costilla de cerdo
- 200 gramos de panceta
- 1 oreja de cerdo
- 1 rabo de cerdo
- 100 gramos de tocino añejo
- 2 hinojos
- 2 tazas de arroz
- 3 patatas
- sal
PREPARACION:
Poner las habas y judías en remojo la noche antes.En el momento de cocinar, pelar  la cebolla partirla en dos, lavar el hueso de espinazo y el de jamón, y poner todos los ingredientes,menos la morcilla,arroz y patatas , en una olla,al ser posible de barro.Cubrir de agua y dejar cocer a fuego lento durante hora y media. Pasado ese tiempo ,pelar las patatas y trocearlas, echarlas a la olla con el arroz y la morcilla pinchada para que no se rompa.Dejar cocer unos 20 minutos más y servir caliente, por un lado las legunbres, patatas y arroz, y por otro el resto de viandas, como guarnición.


HABAS CON JAMON


INGREDIENTES:
- Un kilo de habas
- Un cuarto de jamón serrano
- Una cebolla grande
- Un par de dientes de ajo
- Sal
PREPARACION:
Pelamos la cebolla y los dientes de ajo en trocitos muy finos.Ponemos aceite en una cazuela, mejor de barro, y sofreímos la cebolla y el ajo a fuego medio.Después añadimos el jamón cortado en taquitos pequeños y lo sofreímos durante un minuto.Por último incorporamos las habas,añadimos sal, lo tapamos y dejamos cocinar de diez a quince minutos hasta que las habas estén tiernas.Servir el plato bien caliente. 

MIGAS DE HARINA



INGREDIENTES:
- 1/2 kilo de harina de sémola
- Algo más de medio litro de asgua
- Medio vaso de aceite de oliva
- 5 ó 6 dientes de ajos
- Sal
- Pimientos verdes,panceta,chorizo,ensalada de lechuga,aceitunas, uvas,pescado frito....
PREPARACION:
En una sartén ponemos el aceite y echamos los ajos.Cuando estén fritos se le añade el agua y la sal.Cuando empiece a hervir se le añade la harina y no se para de remover. Cuando estén espesas y el agua esté consumida se sigue removiendo durante 10 ó 15 minutos.Se sirven junto con los pimientos fritos,el chorizo frito,aceitunas,pescado fritoy todos los ingredientes que deseemos.

CHOTO AL AJILLO



INGREDIENTES:
- Carne de choto troceada
- Ajos
- Almendras
- Pimientos choriceros
- Rebanadas de pan
- Aceite,agua y sal
PREPARACIÓN:
En una sartén con el aceite, freímos las almendras,los pimientos choriceros, las rebanadas de pan y todos los ajos menos dos, que utilizaremos después crudos.Una vez frito todo esto,lo apartamos ,lo batimos junto a los dos ajos crudos y lo reservamos.En el mismo aceite freímos la carne,para que el aceite tenga el gusto y la sustancia de los otros ingredientes y le de mejor sabor.Cuando la carne esté frita y dorada, le añadimos los ingredientes batidos junto con  agua y sal y lo dejamos cocer a fuego lento.Se puede acompañar con patatas fritas o patatas a lo pobre.

PATATAS A LO POBRE




INGREDIENTES:
- 4 patatas grandes
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde grande
-  1/2 cabeza de ajos
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN:
Ponemos en una sartén una buena cantidad de aceite y cuando esté caliente agregamos la cebolla picada y los ajos sin pelar.Se baja el aceite y pasados dos o tres minutos añadimos las patatas peladas y cortadas en rodajas no muy finas.Echamos los  pimientos cortados en tiras y la sal.Tapar la sartén y dejar cocer 15 ó 20 minutos,a fuego muy bajo. Las patatas tienen que estar tiernas,pero no crudas ni crujientes.


GURUPINA



INGREDIENTES:
- 1 pimiento rojo seco cortado por la mitad y sin semillas
- 200 gramos de setas cortadas en trozos
- 150 gramos de chorizo fresco sin piel y hecho rodajas o bacalao previamente desalado.
- 4 patatas medianas peladas y cortadas en trozos pequeños
- 2 cebollas medianas muy picadas
- 1 cabeza de ajos entera
- 150 gramos de tomates maduros pelados y picados
- 3 cucharadas colmadas de harina
- Aceite
- Sal 
- 6 vasos de agua
PREPARACION:
En una cazuela ancha, se echa aceite, se tuesta el pmiento rojo y se aparta.Se fríen la cabeza de ajos enters y la cebolla a fuego lento.A continuación se añade el tomate. Cuando esté sofrito se añaden las setas,las patatas y el chorizo o bacalao.Se añade sal y se marea todo durante unos cinco minutos. Se cubre todo con 4 vasos de agua y se deja que se vaya cociendo.En el vaso de la batidora se baten el pimiento rojo seco,3 cucharadas colmadas de harina y 2 vasos de agua. Cuando las patatas estén casi cocidas,se añade el contenido del vaso de la batidora a la cazuela, se rectifica de sal y se deja que se cueza la harina durante diez minutos. Se sirve caliente.

MORAGA DE SARDINAS DE MOTRIL



INGREDIENTES:
- 1 kilo de sardinas
- 4 pimientos verdes
- 1 cebolla grande
- 1/2 kilo de tomates
- 250 cc de vino blanco
- Aceite de oliva
- Agua 
- Sal
PREPARACION:
Se preparan los pimientos, cebollas y tomates cortados en rodajas. En una bandeja, sobre papel ponemos las sardinas una vez limpias,descabezadas y descamadas.En una olla se coloca una capa de las rodajas de pimiento,tomates y cebollas.Seguidamente una capa de sardinas dispuestas unas junto a otras. Se irán poniendo tantas capas  hasta que se agoten los ingredientes.Se añade el vino,un chorreón de agua,y sal y se vierte sobre las capas. Se pondrá a fuego medio hasta que se consuma el caldo.Se   sirve en una fuente.

SOPA DE MAIMONES




INGREDIENTES:
- 5 ó 6 dientes de ajo
- Rebanadas de pan del día anterior
- Jamón
- Huevo
- Sal
PREPARACION:
Se pone agua a hervir.En una sartén se frien el pan y los ajos, se apartan y se ponen a escurrir.Se echan junto al jamón cuando el agua esté hirviendo.Se añade sal al gusto y por último se echa el huevo hasta que esté cuajado.Servir caliente.

REMOJON 



INGREDIENTES:
- Huevos cocidos
- Patatas
- Bacalao
- Maranjas
- Aceitunas negras
-Cebolleta
- Pimiento
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACION:
Pelar las patatas,cortarlas a trozos grandes y ponerlas a cocer con una pizca de sal.Cocer los huevos hasta que estén duros y cortarlos en trozos.En una fuente juntar todos los ingredientes.El bacalao puede ir tanto en crudo como asado .Aliñar con aceite,sal y vinagre.Resulta mejor si está preparada el día antes.

ESPARRAGOS VERDES CON SALSA DE ALMENDRA



INGREDIENTES:
-Pan
- Ajos
- Almendras
- Espárragos
-Aceite de oliva
PREPARACION:
En aceite se frien por separado el pan, los ajos y las almendras.Una vez frito todo se añade a los espárragos que previamente han sido troceados y rehogados.Se deja cocer todo unos minutos.

GACHAS PICANTES





INGREDIENTES:
- 250 gramos de harina de trigo
- Unos granitos de matalahúva
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
- Para la salsa: longaniza,pimientos,ajos,tocino,chorizo y un pimiento picante
PREPARACION:
En una sartén honda con aceite se regoha la harina con la matalahuva,sazonando y moviendo continuamente.Se añade agua ( un litro aproximadamente)evitando que se formen grumos o se pegue en el fondo. Se hierve a fuego lento moviendo siempre en el mismo sentido, hasta que la harina esté cocida y la pasta quede ligeramente espesa.Se aparta la sarten del fuego y se deja enfriar en un lugar fresco.El toque especial de estas gachas se lo aporta el plato salsa colorá que se verterá sobre ellas con longaniza frita y pimientos asados .con un caldo de ajo asado,refrito de tocino,chorizo y un pimiento seco picante majado en el mortero.

ARROZ MARINERO




INGREDIENTES:
- 1 Kilo de mejillones
- 1/2 kilo de almejas
- 4 langostinos
- 4 calamares pequeños
- 1 limón
- Una cebolla
- 2 tomates
- 3 dientes de ajo
- 300 gramos de arroz
- Aceite
- Sal
PREPARACION:
En una cazuela de barro preferentemente calentar el aceite.Echar los tomates,la cebolla y los dientes de ajo picados.Dorar todo a fuego lento.Echamos el arroz y removemos suavemente. Añadimos un litro de agua caliente ,dejamos consumir y añadimos un poco de azafrán y los calamares.Se deja cocer 20 minutos,así se consume todo el caldo. Rectificamos de sal e incorporamos las gambas.Servir bien caliente.





















  



























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